«Таможенный кодекс делает невозможной организацию привозных выставок» — Пиотровский

«Таможенный кодекс делает невозможной организацию привозных выставок» — Пиотровский

Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что Таможенный кодекс в нынешнем виде делает невозможным ввоз экспонатов из-за рубежа. Об этом сообщает Министерство культуры РФ со ссылкой на сетевое издание правительства Санкт-Петербурга.

По словам Пиотровского, негативные изменения в Таможенном кодексе возникли в связи с созданием Таможенного союза. «…Пропали гарантии, пропали привилегии по выплате депозитов, громадных на период таможенного оформления. И сейчас идет большая работа, чтобы все это обратно вернуть, чтобы выставки можно было делать», — рассказал он.

«Когда выставка приедет, во время ее растаможивания надо внести депозит, который составляет цену этого товара. А это миллионы, миллионы и миллионы, которые невозможно внести. Всем ясно, что этого не должно быть. И это надо каким-то образом прописать», — пояснил Пиотровский.

Эту тему предполагается обсудить на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 15 по 17 ноября. Вместе с тем некоторые предложения уже внесены юристами музеев и министерства в адрес комитета по культуре Государственной Думы.

«Это очень острый вопрос, но он решаемый», — заключил президент Союза музеев России.

20:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!