Музей Тургенева открывается после реставрации с новой экспозицией

Музей Тургенева открывается после реставрации с новой экспозицией

Музей Ивана Тургенева создан в 2007 году по адресу Остоженка, 37, в доме, принадлежавшем в 1840–1850 годах матери писателя Варваре Тургеневой. Именно здесь произошла история, вдохновившая Тургенева на создание «Муму», его самого известного рассказа.

В 2015 году после указа президента о праздновании юбилея Тургенева Государственный музей А.С.Пушкина, филиалом которого является музей писателя, приступил к комплектованию тургеневской коллекции. В том же году началась реставрация особняка.

По словам директора Музея А.С.Пушкина Евгения Богатырева, она проведена на высоком уровне. «Дом получился очень красивый, уютный и абсолютно достоверный», — сказал он. При этом, как отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, площадь особняка увеличилась почти вдвое, с 600 до 1 тыс. кв. м, благодаря реконструкции цокольного этажа.

Как рассказал Евгений Богатырев, коллекция музея теперь включает около 1,5 тыс. экспонатов (из них приобретено 1015 предметов на сумму 20,882 млн руб.). Удалось найти 150 подлинных мемориальных вещей, в том числе автографы писателя. Было отреставрировано 768 предметов, затраты на реставрацию составили 9 млн руб.

Что касается экспозиции музея, то она занимает 12 залов. «Нам удалось соединить мемориальную часть с показом эпохи и быта дворянского дома того периода. Получилась многослойная и очень разнообразная экспозиция», — пояснил Евгений Богатырев. Кроме залов, посвященных разным периодам творчества писателя, а также жизни его матери, посетители увидят мемориальные комнаты Тургенева, обстановка которых восстановлена, как было сказано на пресс-конференции по случаю открытия обновленного музея, «по небольшим, но очень точным воспоминаниям».

К музею также присоединена часть территории, на которой когда-то размещалась усадьба, в том числе сквер рядом с домом. Там будет установлен созданный на пожертвование частного лица памятник Ивану Тургеневу работы скульптора Сергея Казанцева, а также скульптура Муму. Здесь планируется вести активную деятельность. Сергей Богатырев говорил о концертах, театрализованных представлениях и даже, возможно, «собачьих дефиле».

Открытие музея намечено на 8 ноября — за день до 200-летия писателя.

21:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!